您当前的位置: 首页 >业务交流

从四方面入手着力解决基层保密工作关键问题

【信息时间:2017-03-15 阅读次数: 】 【关闭

新形势下,基层保密工作面临着人、财、物、事等诸多方面的困难和问题。这些问题相互交织在一起,必须找准发力点,以点带面,系统性地加以解决。现阶段,可以从以下四个方面入手,解决关键问题,促进整体工作水平提升。

一是立足强化领导、促进落实,解决基层保密工作“有人抓、有人管”的问题。实行保密工作一把手负全责、班子成员“一岗双责”管理办法,逐层逐级明确政治责任与政治要求,从严落实好保密工作领导责任制,发挥各级党委、政府统一领导协调作用、保密委员会各成员单位支撑保障作用和保密部门监督指导作用,形成合力,构建齐抓共管的工作机制。

二是立足强化指导、促进规范,解决基层保密工作“怎么抓、怎么管”的问题。基层保密行政管理部门要充分发挥宣传教育和服务指导协调职能,以规范涉密计算机、涉密载体和涉密人员管理为核心,帮助指导机关单位健全完善保密制度和管理制度。加强分类指导,结合各单位业务实际,建立对重点部门部位和重点人员管理办法,建立起标准统一、要求一致又与各单位业务工作紧密结合、重点突出的保密管理体系。

三是强化责任、促进保障,解决基层保密工作“长期抓、长期管”的问题。重点是建立健全和落实党委常委会、政府常务会和保密委员会定期研究保密工作例会制度,保密行政管理部门依法规范开展执法检查、技术监管、案件办理、失泄密隐患月报和零报告制度等基本工作流程制度,以及泄密查处、挂账督办等督查整改、保障落实制度,确保保密工作有序组织、依法开展、措施到位。

四是强化监管、促进防控,解决基层保密工作“从严抓、从严管”的问题。在涉密单位建立健全涉密计算机使用情况月报制度和涉密事项交办卡制度,详细记录涉密信息的产生、使用、传输、转移、销毁的全过程,建立台帐,定期报送保密行政管理部门备案,作为保密行政管理部门监督管理和执法检查的基本依据,使有限的基层保密工作力量能够有的放矢、集中加强对重点领域和薄弱环节的管理,从而提升管理效率。

(摘自河北省国家保密局网站)