您当前的位置: 首页 >业务交流

涉密载体销毁严格把关,措施到位

【信息时间:2017-03-06 阅读次数: 】 【关闭

涉密载体销毁是涉密载体闭环管理流程中的最后一关,对确保国家秘密安全具有重要意义。北京大学秉承对涉密载体销毁工作统一管理、集中实施的原则,从涉密载体产生源头入手,不断加大宣传教育力度,严格监控涉密载体销毁流程,丰富销毁技术手段。通过加强销毁管理,提升广大师生的保密意识,助推北京大学保密工作再上新台阶。

抓源头

涉密载体是由各保密管理环节产生的,源头明确,销毁工作才能做到有的放矢。北京大学从2011年开始,先后开展了军工科研涉密事项确定工作以及哲学社会科学领域涉密、敏感事项统计工作。校保密部门协助各二级单位理清头绪,合理划分国家秘密与工作秘密,有效避免了无密乱定、非密滥定、有密漏定、低密高定等现象,为实现载体的分类销毁奠定基础。目前,由学校负责统一销毁的载体除涉密载体外,还包括校发文件、部门通知、档案表格、会议资料、考试试卷、毕业论文、个人资料等,达到了涉密、敏感内容的全覆盖。

抓教育

保密宣传教育是增强保密意识、提高保密素质、加强保密能力建设的重要基础。北京大学抓紧涉密载体销毁环节的保密宣传教育,侧重点在保密法制、知识技能和失泄密案例警示教育三个方面。通过举办定密知识培训班,使师生、员工了解国家秘密、工作秘密和普通信息的区别,提高对业务工作中各类信息的区分能力;通过邀请保密工作系统技术专家举办讲座,使师生、员工了解如何管理涉密载体以及各类销毁方式的风险及其危害;通过举办讲座、张贴海报、开设教育专栏等形式,使师生、员工认识到失泄密风险就在身边,并从中吸取经验教训,避免类似事件重演。通过广泛开展宣传教育,全校师生的保密意识得到较大提升,对涉密文件的集中销毁有了普遍共识。

抓监管

合理、规范的规章制度是保密管理执行到位的重要保障。校保密部门根据国家有关法律规定,结合工作实际,制定了《北京大学国家秘密载体保密管理规定》,对涉密载体的销毁流程提出明确要求,对销毁流程进行严密监管。一是严格审批流程监管。首先,由二级单位对需要销毁的涉密载体进行清点、登记,经所在单位主管保密工作领导审核批准后,报学校保密部门审批,经再次清点、核对无误后,进行统一销毁。对于各二级单位产生的各类工作秘密,则由所在单位根据具体情况备案,校保密部门依据单位意见进行监销。二是严格运输流程监管。校保密部门严格执行涉密载体销毁规定,选派专员监管运输、销毁的全过程,既防范失泄密隐患,又提供安全保障,确保涉密载体安全。

抓保障

随着信息技术的发展,涉密载体形式呈现多元化趋势,校保密部门顺应形势,逐步加强涉密载体销毁设备的配置:为规模较大的涉密科研项目组配置符合保密要求的碎纸机,并明确粉碎后的纸屑必须交校保密部门统一销毁;为师生配备多功能涉密载体销毁设备,提供硬盘、U盘、光盘等涉密载体的销毁服务。

5年来,北京大学累计组织全校各单位统一销毁材料23次,共计85.7吨。通过在涉密载体销毁方面强化管理、细致服务,各二级单位保密意识逐步提高,对保密工作的认识逐步深入,与校保密部门的配合逐步默契。目前,全校范围内重视保密工作的领导多了,躲着保密部门的领导少了;主动要求保密部门提供服务的多了,抱怨保密工作烦琐的少了。保密工作在学校的地位逐步提升,影响力越来越大,各项保密管理走上了规范有序的轨道。

(摘自中国保密在线)