您当前的位置: 首页 > 宣传教育 >案例分析

智能手机且用且警惕

【信息时间:2017-03-08 阅读次数: 】 【关闭

当人们在享受智能手机所提供服务的同时,也在网络空间留下了各类涉及个人稳私、公共安全的信息,甚至国家机密的信息也可能在不知不觉中为智能手机所泄露。

一、为何智能手机中的信息会泄露

相对于传统手机而言,智能手机拥有独立的智能终端操作系统与运行空间,可实现无线网络的实时连续。智能手机还有一大特点就是用户可自主安装与卸载各类手机服务软件,无论是预设的程序软件还是自行下载的服务软件,一旦被夹带了某些窃听或黑客软件后,只要被锁定,就处于在线状态,用户的信息、在网络上的言行、位置信息、用户的文件、政治倾向等等各类信息数据面临着被泄密的高度风险。

1.手机被监听。美国安全顾问格雷厄姆亦表示,一旦用户的手机被植入特定模块及程序,该手机即使处于关机状态下,亦可被相关指令所远程启动。只要智能手机在伪基站覆盖范围内,当拨打电话时,手机就会首先链接到这个伪基站,然后再利用一定技术手段,监听并记录手机用户的通话,俨然就是一款窃听器。

2.手机被定位。手机系统通过其后台记录用户的定位信息,不仅能准确探知用户的住所地址、工作单位,甚至其每天几点位于何处,停留多久等信息均能被手机所定位并记录,并通过运营商网络连接、WIFI无线网络连接等方式,随时将用户信息传输至特定手机公司。

3.手机泄密的其他方式。刷机,刷机类恶意程序不但能窃取手机隐私、在手机屏幕上弹窗推送广告、私自联网下载未知程序,还能后台私发扣费短信、群发短信等。移动手机支付,手机支付通过姓名、卡号、身份证、手机号就可以完成,一旦手机与钱包、身份证等资料一起丢失,用户的手机支付安全就将面临巨大安全隐患。二维码传播,喜欢通过扫二维码登录支付界面,很有可能扫到钓鱼网站,你的卡号、密码、身份证号、姓名一旦输入,统统都会被截获。

二、如何保障信息安全

1.完善技术保障,确保信息安全。选择正规应用市场下载服务软件与程序,,安装必要的防病毒软件或防火墙软件,定期查杀,并通过正规渠道购买移动智能终端和下载应用程序。

2.强化宣传引导,提升防范意识。面对智能手机在各个节点上出现的信息安全问题,需要程序控制、相关人员、行业标准进行安全把关,对于智能手机使用者来说,提升安全防护意识至关重要。

3.养成良好习惯,杜绝手机隐患。手机用户要学会小心仔细地甄别手机上收到来自某些金融单位的每一条短信和链接;不要轻易点击手机短信中的不明链接、扫描不明来源的二维码、接受来路不明的图片,不要随意浏览假冒网站以及点击邮件、短信、聊天工具等发来的链接。用户在使用手机连接网络时,应当首选具有加密功能的安全网络,不要随意登录免费及未经加密的无线网络。

(南京市统计局 魏翔)