您当前的位置: 首页 > 宣传教育 >案例分析

证券公司从业人员毫无保密意识导致涉密文件泄露

【信息时间:2017-03-03 阅读次数: 】 【关闭

2014年,有关部门发现某民营证券公司的网络论坛刊登一份秘密级文件。经查,2009年7月,该证券公司驻某地分公司接到当地金融主管部门发送的一份秘密级文件,分公司营业部职工蔡某、栾某出于及时向上级公司报告的目的,未经批准,将文件扫描、上传至公司办公网业务论坛中。案发后,该证券公司给予3名责任人员年终考核降级、通报批评等处分。

该案中,证券公司有关人员缺乏保密意识和保密常识,不了解涉密文件管理的有关要求,不了解网络保密管理的有关规定,是导致未经批准,擅自扫描、上传涉密文件的直接原困。但更重要的是,一些制发涉密文件的机关单位,在发放涉密文件时,不考虑发放对象的保密管理实际情况,不对收文单位进行必要的保密监管和保密提醒,间接导致了泄密和违规事件的发生。

来源:《中国保密在线》