您当前的位置: 首页 > 宣传教育 >保密常识

保密工作“密”字新解

【信息时间:2017-04-06 阅读次数: 】 【关闭

在信息时代的今天,保密工作事关国家安全和利益,事关改革发展稳定大局,其重要性不言而喻。如何做好新形势下的保密工作呢?秘密就在“密”字中。这个“密”字向我们透漏了做好保密工作需要抓好三道重要防线:

上面一个大大的宝盖,表示保密法规制度全覆盖。做好保密工作,必须坚持用制度管人,按规定办事。要建立健全以保密法为主干的保密法律法规,形成上下衔接配套、行业领域全覆盖的保密法规制度体系,把保密工作的方方面面全部纳入法制轨道,并不断增强法规制度的系统性、权威性和执行力,实现保密管理法制化、规范化。

下面一座稳固的大山,表示保密技术支撑强有力。信息化条件下“网络零距离、敌我共桌面”,窃密与反窃密的斗争变成了高科技的抗衡与较量。必须着力加强保密技术防范工作,大幅提升自主创新能力,坚决改变核心技术受制于人的被动局面,推广应用先进可靠的保密技术产品,构建全方位、立体式、多层次的保密技术防护和检查监管体系,确保党和国家秘密安全。

中间的“必”字,是心头加了一把锁,表示做好保密工作必须有高度的自觉。保密工作不是可做可不做,而是必须要做好;保密意识不是可强可弱,而是必须要加强。要坚持不懈地抓好保密宣传教育,强化各级领导干部、广大涉密人员的敌情观念、保密意识,坚决克服无密可保、有密难保、保密无用等麻痹思想,切实做到警钟长鸣,筑牢严守党和国家秘密的思想防线。

三道防线守住心中的秘密,我们才能“知己知彼,百战不殆”,工作中才有必胜的信心和把握。这就是做好保密工作的“密”诀。