您当前的位置: 首页 >通知公告

江苏省国家保密局关于印发《江苏省涉密人员保密管理培训方案》的通知

【信息时间:2017-03-28 阅读次数: 】 【关闭

各市保密局,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位:

为贯彻落实中央关于保密工作的决策部署,切实提高全省涉密人员保密意识,提升保密技术防范能力,经省委保密委领导同意,省保密局决定在全省范围内组织开展涉密人员培训工作。现将《江苏省涉密人员保密管理培训方案》印发给你们,请各地、各部门按照方案要求认真抓好落实。

省级机关、单位及设区市保密局的师资培训时间、地点另行通知。


江苏省国家保密局

20161031


江苏省涉密人员保密管理培训方案


根据国家保密局部署和要求,我省于201512月至20167月,认真组织各级机关、单位开展了涉密人员分类确定和审查工作。为深入贯彻中央关于加强和改进保密工作的有关要求,进一步增强全省涉密人员的保密意识、提升保密技术防范能力,规范涉密人员保密行为,推进涉密人员保密管理规范化,省保密局决定在全省范围内组织开展涉密人员培训工作,现制定如下方案:

一、  培训对象与内容

(一)培训对象

各级机关、单位按照《意见》要求确定的在岗涉密人员。

(二)   培训内容

1. 保密形势教育

2. 机关、单位如何开展保密管理工作

3. 中央、省委文件保密管理要求

4. 定密管理

5. 信息公开保密审查

6. 涉密人员保密管理

7. 信息系统和信息设备保密管理

8. 信息化条件下保密技术监管与防范技能

上述培训课件由省保密局组织制作,并提供给各地、各机关单位。

二、培训分工与进度

培训工作按照统一规划、属地负责的原则开展。

(一)   培训分工

省保密局负责省级机关、单位及设区市保密局师资培训(主要培训对象为:省级机关、单位保密办主任、信息中心主任、保密员,共3人;设区市保密局分管领导及相关业务处室负责人,共3人);

省级机关、单位其他涉密人员培训由各机关、单位自行组织,由各机关、单位通过省保密局培训的师资人员负责授课。厅级领导干部列入省委党校、省行政学院主体班培训;

设区市保密局负责本辖区内各机关、单位涉密人员培训;各涉密资质单位涉密人员培训另行安排。

(二)培训进度

省保密局拟于201612月上旬举办两期培训班,完成师资人员的培训工作。

各地、各部门在20173月底前完成在岗涉密人员的培训工作,并将培训合格人员名单报省保密局,由省保密局统一核发涉密人员培训合格证。

三、组织领导

各地、各部门要认真贯彻落实《意见》精神,切实加强涉密人员教育培训的组织领导,进一步提高对保密教育培训工作的重视程度,以求真务实的态度,组织落实好本地、本部门保密教育培训工作,做到全面覆盖、突出重点、严格标准、力求实效,在规定时限内优质高效完成涉密人员教育培训工作,并按时上报培训工作总结。